当前位置: 学校首页 > 学院动态 > 正文

初心如磐,使命在肩

——外国语学院赴“两弹一星”干部学院开展素质能力提升专题培训

时间:2022-07-16 15:50:32  浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面实施《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,进一步推动全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神落地生根。按照“三全育人”综合改革试点工作建设要求和管理办法,落实让教师在实践中受教育、强师德的具体要求。7月10日至15日,外国语学院全体教师赴“中国两弹城”开展了素质能力提升专题培训,重温革命先辈艰苦卓绝的奋斗历史,弘扬“两弹”元勋们无私奉献的爱国精神。

在专题教学环节,中物院研究院培训中心、党建教研室副主任金鑫副教授,向大家深情讲述了我国核事业发展所历经的千难万险和一线科研工作人员及其家属子女所付出的巨大牺牲。大家在金老师声情并茂的讲述中一起重温我国核事业难忘的发展历程和“两弹”元勋的感人事迹,回顾“两弹”研制的青春岁月,感受科学家和科研工作者的家国情怀,解读“两弹精神”的深刻内涵。绵阳市委党校二级调研员朱云副教授对习近平总书记来川视察精神和四川省第十二次党代会精神进行宣讲,运用大量的数据和详实的案例对习近平总书记来川视察精神和四川省第十二次党代会精神进行了深入细致的分析与解读,勉励我教师要不断创新,将党和国家的需要与个人的成长发展结合起来,在伟大的时代贡献自己的智慧与力量。

在现场教学环节,全体教师赴“两弹城”参观学习。在邓稼先的铜像前,全体教师深情鞠躬、敬献花篮,向老一辈科学家致以敬意和缅怀,庄严重温入党誓词,坚定如磐初心,践行育人使命。学员们还参观了“精英门”、两弹研发历程馆、廉政教育家风馆、三防教育馆等展馆,在功勋墙前聆听学习微党课。

在感人至深的《英雄·丰碑》情景剧教学中,集红色文化传承、精神宣讲、爱国主义教育等于一体的原创舞台艺术,让老师们受到了深深的震撼和精神洗礼。在《不忘初心跟党走,“两弹一星铸国魂”——我们那些年》访谈教学中,中物院原副院长唐惠龙老师结合自身的学习、生活和工作经历,讲述了我国核事业发展的峥嵘岁月和“两弹一星”精神的实质,表达出科研工作者为实现个人理想,融入祖国发展的赤诚爱国心。“两弹一星元勋”邓稼先警卫员游泽华老师用朴实的话语讲述了他所了解和认识的邓稼先的工作、生活以及个人魅力,讲述他和邓稼先的“约定”,分享邓稼先“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的赤诚报国和无私奉献精神。

学习期间,全体老师还探访古蜀道,走进李白故里、太白碑林,领略李白诗词中的别样景致,感悟古蜀文化,坚定文化自信。全体老师走进王石木纪念馆、北川地震遗址、5·12特大地震纪念馆,倾听感人的英雄事迹和动人故事,学习伟大的抗震救灾精神。

本次培训采取现场教学、课堂教学、情景宣讲、体验教学和访谈教学等多种形式,学习内容丰富、学习氛围浓厚。“两弹一星”元勋及广大一线科研工作者的崇高精神使全院教师受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼。大家纷纷表示,将不忘教书育人初心、牢记立德树人使命,进一步坚定理想信念,弘扬优良作风,传承红色基因,汲取奋进力量,不断提升教书育人水平。(文/易加超  图/丰 静)

蜀ICP备10001441号-1  川公网安备 51332102000004号

四川民族学院@版权所有    |    学校地址:四川省康定市姑咱镇学府路354号    |    联系电话:0836-2856998    |    招生联系电话:0836-2856805    |    技术支持:四川民族学院网络信息中心